Quantas vezes você já tentou emagrecer com dietas e acabou se deparando o temível “efeito sanfona”, onde todo peso perdido e prontamente recuperado?
Sabemos que nossos hábitos alimentares são influenciados pela nossa cultura, educação, nível socioeconômico e pelo meio social em que vivemos. Além disso, a internet, atualmente utilizada como um dos principais veículos de informação e comunicação, também está impactando diretamente em nossas escolhas alimentares, trazendo a cada momento novos alimentos, rodeados de promessas emagrecedoras, e “gurus fitness”, que disseminam seus hábitos alimentares como exemplo e acabam colocando em risco a saúde da população. Todo esse conhecimento (ou seria desconhecimento?) acaba favorecendo a utilização de hábitos alimentares extremamente restritivos, repetitivos, nada individualizados e de baixo valor nutricional, o que acarreta em monotonia alimentar, transtornos psicológicos, desnutrição e dificuldade de manutenção do peso.
Um corpo harmônico e saudável, jamais será construído baseado em dietas, pois de acordo com o próprio significado da palavra, dieta quer dizer regime alimentício, e algo tão natural não pode virar uma coisa mecânica ou superficial, baseada em terrorismo alimentar. Quando o indivíduo é submetido a algo do tipo por um longo período ele tende a sentir-se extremamente pressionado e desmotivado, fazendo com que em determinado momento ele retome seus antigos hábitos.
Uma alimentação equilibrada e consciente deve ser sempre baseada nos princípios da qualidade, quantidade, harmonia, variedade e adequação, onde deve-se respeitar as necessidades nutricionais do indivíduo, suas condições de vida , doenças preexistentes, o equilíbrio entre os nutrientes e o valor nutricional dos alimentos.