Hoje é dia de cozinha! Vou aproveitar a coluna para falar dos cuidados necessários antes e durante reformas na cozinha da sua casa.
A primeira coisa é: trocar a tubulação antiga de ferro galvanizado pela de PVC. Essa é sempre uma das minhas primeiras preocupações nessas reformas, porque a tubulação antiga tende a enferrujar por dentro e por fora, e o contato dessa água com a comida pode ser prejudicial à saúde.
A escolha do MDF dos armários também é importante. Uma boa ideia é optar pelo Ultra BP, pelo menos na área embaixo da bancada. Esse MDF tem o miolo na cor verde e garante uma proteção maior contra umidade, cupins e bactérias. Essa proteção evita que o armário estufe no caso de um vazamento inesperado.
Falando em armários, quando for contratar um profissional para criar o projeto dos armários, lembre-se dos vários equipamentos usados no dia a dia. Cada um deles precisa ter seu espaço definido no projeto para que as instalações (tomadas 20A ou 10A e saídas de água e gás) sejam realizadas durante a obra. Isso facilita o uso dos mesmos e evita possíveis “gambiarras” que podem causar incidentes como incêndios ou choques.
Em alguns casos precisa-se também alterar o quadro de luz para aumentar a carga, a fim de permitir o uso de equipamentos com voltagem de 220v. Quando há espaço costumo criar nichos ou prateleiras para a colocação desses equipamentos. O ideal é que eles fiquem aparentes para a sua cozinha ser mais prática. A foto abaixo mostra uma cozinha pequena, mas com prateleiras que projetei para ser o cantinho dos equipamentos. Outro item que pode facilitar sua vida é o escorredor de louça escondido dentro do armário. Ele fica localizado em cima da parte da bancada onde tem a cuba.
É sempre importante estar atento para achar coisas que podem ser mantidas na cozinha após a reforma. Muitas vezes é possível aproveitar algo para decorar o ambiente com o seu estilo e gastando pouco. Numa cozinha que fiz no Méier, reutilizei uma porta em veneziana com vidro. Ela era super antiga, mas era linda e ainda estava em ótimo estado. Só precisei fazer uma pintura em vermelho, a cor que a cliente queria usar. Deu um toque todo especial à decoração sem precisar gastar muito.
Outra coisa, cuidado com a escolha da pedra da bancada!
Antigamente se usava muito o mármore branco, porém ele acumula bactérias, mancha muito fácil e absorve muita água. Características péssimas para uma bancada da cozinha, que fica molhada a maior parte do tempo. Por isso, precisamos optar por um granito menos poroso, ou seja, que absorva menos água. O Às de Paus, o Preto São Gabriel e o Verde Ubatuba são três ótimos exemplos de granitos menos porosos. Outros, como o branco Itaúnas e o amarelo Icaraí, podem ser usados após um processo de impermeabilização.
Também existem alguns materiais novos, como o Preto, Marrom e Cinza Absoluto, Corian, Nanoglass, Silestone e Quartzo. Eles estão no mercado a pouco tempo e têm causado algumas discussões. Eles devem ganhar uma coluna aqui no futuro!
Além da escolha da pedra é legal se preocupar em fazer uma divisão nela, separando a área molhada (onde tem a cuba e também se lava a louça) da área seca (onde se prepara o alimento). Essa divisão é muito importante, principalmente quando se instala um cooktop na bancada. Ele não pode ser molhado, e por isso precisa ficar na parte seca. Na cozinha abaixo, aproveitei o “L” que se formou no canto para fazer essa divisão. Desta forma a área seca ficou ao lado do fogão, facilitando o preparo do alimento.
Por hoje é isso pessoal, espero que as dicas ajudem vocês a pensar melhor antes de reformar a cozinha. E fiquem ligados nas colunas para conhecer melhor o seu bairro, as lojas que vocês frequentam ou melhorar suas residências.
Para a conversa ficar mais legal, comentem abaixo ou enviem um e-mail sobre as colunas e falem de temas que vocês gostariam de ler aqui. Pode ser um detalhe de decoração ou até mesmo a construção de novos elementos urbanos que melhorem o bairro.